1018小組教材-神就是愛讓我們彼此相愛

2015.10.18小組教材

信實的神
(讚美之泉/不要放棄,滿有能力)

信實的神你永遠不改變
信實的神你永遠不改變
依靠耶和華的人好像錫安山
哈利路亞 永不動搖

祂的應許永不改變不落空
眾山怎樣圍繞耶路撒冷
耶和華也照樣圍繞我們
從今時直到永遠

哈利路亞,永不動搖x2

我們愛(讓世界不一樣)
(讚美之泉/沙漠中的讚美)

你和我是天父愛的創造 每個人有最美的夢想
一路上彼此照亮 扶持擁抱
我們的愛讓世界不一樣

我們愛 因神先愛我們
雖你我不一樣 我們一路唱
走往祝福的方向
我們愛 因神先愛我們
心再堅強也不要獨自飛翔
只要微笑 只要原諒
有你愛的地方就是天堂



彼此相愛的見証:

弟兄姐妹彼此相愛產生行動,並經歷神的同在與愛,並在外邦中成為見証,並敗壞仇敵一切的作為,由此我們知道彼此相愛是何等的美善和重要。


經文:四章7節-21

7親愛的弟兄阿,我們應當彼此相愛,因為愛是從神來的。凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。8沒有愛心的,就不認識神,因為神就是愛。9神差祂獨生子到世間來,使我們藉著祂得生,神愛我們的心在此就顯明了。10不是我們愛神,乃是神愛我們,差祂的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。11親愛的弟兄阿,神既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛。12從來沒有人見過神。我們若彼此相愛,神就住在我們裏面,愛祂的心在我們裏面得以完全了。13神將祂的靈賜給我們,從此就知道我們是住在祂裏面,祂也住在我們裏面。14父差子作世人的救主,這是我們所看見且作見證的。15凡認耶穌為神的兒子的,神就住在他裏面,他也住在神裏面。16神愛我們的心,我們也知道也信。神就是愛;住在愛裏面的,就是住在神裏面,神也住在他裏面。17這樣,愛在我們裏面得以完全,我們就可以在審判的日子坦然無懼。因為祂如何,我們在這世上也如何。18愛裏沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去,因為懼怕裏含著刑罰,懼怕的人在愛裏未得完全。19我們愛,因為神先愛我們。20人若說,“我愛神”,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神。21愛神的,也當愛弟兄,這是我們從神所受的命令。


講到信徒應該彼此相愛,老約翰好像有說不完的理由。使徒一再重複地提醒我們應當彼此相愛,不但不該把它看作贅敘,倒該留心體會使徒這樣一再重複的原因,證明年老的約翰深深的認為信徒相愛實在是教會屬靈生活的最高表現,也是個人靈性長進的最實際學習。
主耶穌在約翰福音第十三章逾越節的晚餐特別給門徒的一個命令,要他們彼此相愛,然後接著主耶穌三番四次談論到要門徒彼此相愛。當時主耶穌給門徒的命令,事實上耶穌最了解門徒的情形,因為在他們當中有彼此爭大的情形,有嫉妒的情形,有彼此不和睦的情形,主完全知道,主給他們的命令就是彼此相愛。在教會當中大家屬靈的光景有很大的差異,有的像彼得,有的像多馬,在恩賜上、在經歷上、在見識上各不相同,但主耶穌要我們。彼此相愛,並沒有給任何先決的條件。
許多人不能相愛,都有許多的理由來維護自己,認為他的看法和我不同,所以我無法愛他,或許說解經看法不同也不能愛,然後實行上的作法不同又不能,然後又是彼此之間性格不同亦不能。還有各方樣的不同而帶進的很多的磨擦,這一來又不能彼此相愛。但弟兄姐妹我們必須記得,聖經裡面每一次提到彼此相愛都沒有條件,主怎樣愛愛我們,我們也要怎樣彼此相愛,這個愛是沒有條件的。若是有條件的,那麼我們只能愛我們認為可愛的,或是這段時間對我好的,我才能愛他,那麼這個愛和世人有什麼分別呢?

我們今天要從約翰一書4:7-21來看我們如何行在愛中,讓我們彼此相愛


1、愛的來源是神  v7-8

約翰在第七節回應,親愛的弟兄啊,我們應當彼此相愛,異端所結的果子沒有愛、仇敵來偷竊、殺害、毀壞,但是今天我們在基督裡我們應該結出的果子是彼此相愛,接著他說,因為愛是從神來的,另一方面說,恨是從撒但來的。所以親愛的弟兄姐妹,無論我們多有恩賜,屬靈光景怎樣,若是什麼時候我們對肢體無論是因為任何原因而產生恨,這個恨就是出於撒但;若是愛弟兄,這個愛出於神,愛是從神來的,所以在教會生活裡面越充滿愛,這個教會的光景証明是神充滿在其中。教會生活裡面越沒有愛,証明神在當中的成分減少,所以求上帝特別提醒我們。
保羅在哥林多前書第八章說知識叫人自高自大,惟有愛心能造就人,只有活在愛裡面的才是真正認識神。最大的恩賜就是愛,林前13章1-8節,愛才是最大的恩賜,我們要追求愛,我們要活出神的愛。所以凡有愛心的,都是由神而生的。
我們聽見剛受洗的弟兄姐妹他們的見証,他們經歷認識上帝的愛,也開始有饒恕、包容、憐恤、同情、捨己,這就是一個信耶穌的人開始有愛,這是神生命的特點。但我們也要求主常常提醒我們,因為久而久之,有的人又活在舊造裡,變成自私自利,讓我們一直活在上帝的愛和大能中,從神生的有愛,認識神的就有愛。

第八節,沒有愛心的,就不認識神,因為神就是愛。沒有愛心就不認識神,約翰沒有講大道理,他講的最基本的測驗,沒有愛心的不認識神。無論我們講得頭頭是道,道理多麼高深,我們若沒有愛心,就不認識神,如法利賽人。神就是愛,盼望我們如好撒瑪利亞人,愛人如己,以人為本,非以事為本,這應該是我們每一個基督徒所要看重調整的。約翰說沒有愛心的就不認識神。因神就是愛,只有愛能夠將神表明出來。


2、愛的定義是耶穌為我們降生受死(9-10)

只有神差祂兒子為我們的罪作挽回祭,叫我們可以因祂的恩典得救,才是愛的真諦。
不是我們愛神,乃是神愛我們,他差他的兒子為我們挽回祭,從前我們抵擋、背逆神,死在過犯罪惡中,神差他的兒子成為挽回祭,把我們挽回到他的面前,原本該滅亡的、永遠的沉淪,竟蒙饒恕、包容、接納的愛,像路加福音15章所說的老父親等候浪子回頭。這樣的愛是接納的愛、無條件的愛包容的愛,這就是神的愛。這是捨己犧牲的愛,另一方面是挽回的愛,接納的愛、饒恕的愛,這就是神的愛。。期盼我們再多一點的愛,多一點的包容、多一點的接納,才能把神的愛彰顯出來。
當我們面對弟兄姐妹的軟弱和衝突時,讓我們思想神是怎樣對待我們的,我們也要用這樣的愛,彼此來對待。因為我們要別人怎樣待我們,我們也要怎樣待人。這可以常常放在我們的心中來思想。以致我們可以活出一個愛的生活,把主這個愛的生命彰顯在人群的當中。


3.愛的影響--我們也彼此相愛(11-12)

在第三章第一節你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為神的兒女。何等的慈愛得稱為上帝的兒女。
求上帝開啟感動我們。叫我們看見主為我們捨命,叫我們知道何為愛。神差派他的愛子為我們犧牲在十字架上,這是何等的愛。叫我們每一個蒙受這重大愛的人我們都有這個感覺。然後我們用這個捨己的愛愛別人,我們用這個無條件的愛愛別人。
神既是這樣愛我們,一面作我們的榜樣,一面感動我們去愛。另一方面他把這個愛的生命已經賜給我們,所以我們就這樣彼此相愛。若是我們真實的彼此相愛,就不會有這麼多的分門別類。
真正的愛主就是愛主所愛的弟兄,真正的彼此相愛就是愛主。
所以這裡說,從來沒有人見過神,我們若彼此相愛,神就住在我們裡面。愛他的心在我們裡面得以完全了。在教會中,什麼時間人最感受到上帝的同在和愛呢?當我們幫弟兄姐妹或家人辦理喪事、婚禮和生病中的探望、及需要的幫助時,當我們彼此相愛時,他們特別能感受神的同在並神的愛!當為11/28-29及我們聖誕節的籌備活動代禱時,感受到我們如何在生活、活動中,讓人經歷神,就是藉著我們彼此相愛,雖然人看不見神。但藉著我們彼此相愛,神就住在我們裏面。活在我們當中,讓人感受到神的同在。成為見証,領人歸主。


4.愛的印證是聖靈(13-17)。

神將他的靈賜給我們,從此我們就知道我們是住在他裡面,他也住在我們裡面。我們如何知道神住在我們裡面呢?是因他所賜住在我們裡面的聖靈。我們與神彼此之間的內住是根據他所賜的聖靈。舉例子來說今天神住在我們裡面,充滿我們,他用聖靈充滿我們,代表他住在我們裡面,然後,我們怎麼住在他裡面,當我們退到靈裡,人是靈、魂、體造成的。在我們的靈裡,聖靈住在我們的靈裡。然後,當我們退到靈裡就等於是退到聖靈裡,退到靈裡,留意裡面靈裡的感覺。因為愛常常親近神,常常與神交通,無論任何時刻都是與神同在。所以這樣的結果是在於聖徒們能彼此相愛。當我們在愛裡親近神,又彼此相愛的時候,就蒙神充滿,就與神同行。
16節若是一個人懷疑神的愛,他就根本沒有動力走天路,仇敵的工作就是讓我們懷疑上帝的愛,如同在伊甸園對亞當夏娃的試探,神若愛你們,為什麼不給你們吃這好東西,當我們在困難的時候,我們也會遇見這試探,神真的愛我嗎?他在那裡,他若愛我,為什麼我會經歷這樣的事?這是魔鬼的謊言,弟兄姐妹,這時候你更要緊緊的抓住神的應許和話語,因為叫我們勝過這世界的是我們的信心。
神就是愛,住在愛裡面的就是住在神裡面,神也住在他裡面,進一步告訴我們,我們怎麼住在神裡面,除了經歷裡面我們退到靈裡,但還有一個實行很要緊,要叫我們能夠主觀經歷住在神裡面,就是神的愛。當你住在愛裡,這個愛是怎麼住呢?當我們在生活實踐愛,就是聖徒們彼此相愛。當教會生活在一起都是彼此相愛、彼此關心,更多的彼此相愛,彼此關心,基督的馨香之氣更多的流露出去。這一來的時候,神就充滿我們,同時我們也住在神裡,當我們住在神裡的時候,我們便經歷愛弟兄,這個愛不是勉強的,我們與神連結,神一直供應這愛。神的愛一直像水流那樣湧流供應我們,我們成為一個管道,把神的祝福流出去。作一個施比受更為有福的人,無論是在實際上的金錢關心,還在在時間、心情、神的話各方樣的付去,給出去關心他人,然後神就不斷的供應我們,所以住在愛裡就是住在神裡。所以今天教會需要恢復的,最要緊的是恢復愛,恢復彼此相愛。因為愛才是把耶穌基督的生命真正的表現出來,把神彰顯出來。


5、愛的結果是坦然無懼(18)

18愛裏沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去,因為懼怕裏含著刑罰,懼怕的人在愛裏未得完全。
在愛裡沒有懼怕,為何呢?因為我們今天在地上過愛的生活,到那日見主面的時候我們就坦然無懼,但是若是今天你在地上不是過愛的生活,你那見主面的時候你會恐懼戰兢,為何呢?因為可能今天在地上是相吞相咬,沒有遵行上帝的話,這將來如何在基督台前交帳呢?所以我們要知道,若我們盼望那日在審判台前我們是坦然無懼,歡然見主的,今天我們要愛弟兄,愛肢體,我們要彼此相愛。只有這個愛能夠帶進神更大,更全備的祝福,到那日我們可以坦然見主。
愛裡沒有懼怕,也不怕刑罰,懼怕的人在愛裡未得完全,這裡很清楚。若是我們裡面一直擔心,神比我們心大,沒有不知道的,我們就要悔改。若是我們和任何肢體過不去,我們需要悔改,叫我們真是坦然無懼,無所懼怕。


6.總結(19-21)

19我們愛,因為神先愛我們。20人若說,“我愛神”,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神。21愛神的,也當愛弟兄,這是我們從神所受的命令。
1.愛的理由:上帝先愛我們。 v19
◎上帝是愛的根源,真正的愛絕不是由受造物自發而來。
我們愛是因為神先愛我們,我們可以愛是提到神的愛先臨到我們。
2.愛神的人不可能恨弟兄。 約翰進一步的說,我相信當時那個世代很多人口口聲聲說,我愛神。但心是愛神,卻不愛看得見的弟兄,約翰說,這樣是說謊話,不真實的。真正愛神的就一定要愛弟兄,
3.上帝的命令是:愛神的也當愛弟兄。
所以在第二十一節提愛神的,也當愛弟兄,這是我們從神所受的命令。是一個命令,若是你愛神,你一定要愛弟兄,這是命令。不可能說我只專一愛神,但我沒有愛肢體,愛弟兄,那是錯了。我們要愛神,也愛弟兄姐妹,這是神給我們的命令。這個命令沒有說是某一類的弟兄、某一類的姐妹,沒有。只要是弟兄姐妹都應該愛,愛神也應該愛弟兄,所以這是命令,要遵守的。若是我們不能愛看得見的弟兄,就不能愛沒有看見的神。


第四個博士的故事

太25:31~40

結論:

神是我們愛的根源,祂愛我們,甚至為我們犧牲了自己的兒子。耶穌是我們愛的榜樣,告訴我們何為愛;祂在世上所做的一切及祂的死就是最大的愛。 聖靈賜給我們愛人的能力,祂住在我們心裡,使我們漸漸更像基督。你的選擇和行動如何顯出你對神的愛呢?今天我們要看見當在末了的世代到處都是失去愛的時候,在神的家中要彼此相愛,沒有階級之分、沒有國籍、膚色、年齡。外面背景的分別,沒有任何富貴、貧富的分別,一切都沒有。期待神的家中沒有論斷、沒有定罪、只有包容、只有接納、只有扶持。責備、提醒、警戒都在愛裡,歸正都在愛裡。在愛裡,神就充滿我們,然後,神一充滿我們,我們愛他的心在我們裡面就得以完全。因為當我們被神充滿時候,我們愛他更加的完全,同時我們愛他愛弟兄姐妹,這個愛就的完全。


【小組的問題和討論 】

1彼此相愛的理由?
2.我可以作什麼,讓教會更有愛,大家更彼此相愛?
3.請分享你被愛的感受?

4.第四個博士,讓你感動之處。


【神的工】

1.請繼續恩惠相遇事工代禱:同工團隊及每一個桌員並每一週的服事都帶出神愛的大能和福音的大能代禱。也為11/07的遇見神營會代禱,讓所有的學員遇見神,營會籌備儘都順利。
2.請為本週四、五的活水生活學苑社區福音事工代禱,讓這30位的新朋友,藉著這課程本身經歷上帝的愛。
3.請為得勝者彩媽的事工代禱,為主贏得青少年和兒童,求上帝大大的興起校園事工,差派工人來服事這世代。
4.請為11/02的成長班代禱,求上帝繼續恩待教會的培育系統,讓每一個人都能長大成熟,作主門徒。