每日靈修

8月份靈修進度表 > 30(二)民數記 第2章

經文要義

  • 1-34安營2,軍中大旗。領導支派的纛及各族的旗號是甚麼模樣,聖經未記。根據猶太人的傳統,猶大支派的旗號是獅子;流便的是人首;以法蓮的是牛,但的是鷹。纛的功用是指揮方向及維持秩序。「對著會幕的四圍安營:營陣是四方形,會幕在中心,祭司利未人環繞著會幕安營,十二支派也朝向會幕。34以色列人就這樣行」:當神的子民順服神,按次序而行時,便能夠克服很多環境和人事的問題,成就歷史上的壯舉。

    問題思考

  • 十二支派有條不紊地對著會幕安營,這包含甚麼屬靈教訓?

    默想應用

    本章讓我們清楚看見:

    1.神是中心:以色列民紮營的排列方式是個正方形,會幕在正中央,十二個支派圍繞著會幕的四邊安置成四方形,每邊三個支派,都面對著會幕安營。這說明耶和華的同在,不僅在屬靈上,也是實質的,祂住在祂子民中間,神子民的生活以祂為核心,向祂對齊。

    2.神的百姓是軍隊:以色列民人數雖眾,但在神的帶領下,a.組織嚴密,秩序井然:各族各家安營、起行都行伍整齊;b.訓練有素:神從起初就定規各支派聽旗號行動,使他們「照著軍隊安營(3;10;18;25),因此每天的生活坐臥就是一種軍事操演,神有計畫地在訓練祂的百姓。c.“名至實歸”:上章我們已看見聖經稱百姓為軍隊,本章中軍隊一詞更是所有支派宗族的代稱。其實光會排隊行軍的團體並不能成軍,但在這樣的不斷宣告下,虛名也漸漸充實起來,從埃及出來的烏合之眾,現在已成為一支訓練有素的大軍,在他們的元帥──萬軍之耶和華率領下昂然出征了!

    3.神的計畫到永遠a.這個安營的方形陣勢也是聖城的模式,先知以西結與使徒約翰所見到的聖城都有類似的結構(40:47;21:16)b.猶太傳統記載,各支派旗幟的顏色,和大祭司胸牌上的寶石作用相同(28:16-21)c.每三個支派的大纛,上面的圖騰──獅子、人、牛、鷹──也就是「四活物的異象(1:4-14,特別是10節;啟四6-8),從主後第二世紀中葉開始,也用此方式代表福音書:馬太福音以獅為代表;馬可以牛為代表;路加以人為代表;約翰福音以鷹為代表。可見神的設計相互呼應,祂的計畫永恆不變,直存到永永遠遠


每週金句

日期 章節 經文
目前無資料
註:每日靈糧經文要義摘錄自證道出版社〝聖經-串珠 註釋本〞