每日靈修

8月份靈修進度表 > 28(日)約翰福音 第21章

經文要義

  • 1-14 耶穌向七個門徒顯現。1「提庇利亞海」又名「加利利海」,彼得就是在那裡被耶穌呼召的(參太四18),如今耶穌死亡,彼得重操舊業,和幾個門徒打魚。6門徒們依主矚撒網獲收。7約翰認出耶穌;彼得聽說是主先游上岸。9-14門徒們上岸,見耶穌預備好早餐,也都知道是復活的主。

  • 15-19恢復彼得愛主的心及對彼得的勉勵。15-17:三次查問彼得的愛心及分派他的工作。18-19 預言彼得的殉道。根據有力的猶太傳統,彼得於主後64年,在羅馬皇帝尼祿逼迫下,被釘十字架,受刑前,彼得深感不配跟耶穌用一樣的方式,要求倒釘十字架

  • 20-23根據猶太傳統,所有使徒中,約翰是最後一位過世的使徒,也是唯一沒有殉道而死的

  • 24-25全書結語。約翰個人的見證,附記。

問題思考

  • 一知道是耶穌後,門徒的反應是什麼?為何會有這樣的反應?

  • 你從耶穌三次的『你愛我嗎?』跟三次的『你餵養我的羊』裡面感受到什麼?這兩句話之間有什麼關聯?

默想應用

耶穌帶領彼得的眼睛,耶穌說:你愛我比這些更深嗎?你覺得彼得看到的這些是什麼?魚、漁網、漁船?對於我們來說我們的這些是什麼?會是我們的工作嗎?會是食物嗎?是我們的興趣嗎?是一個稱謂嗎?當我們如同彼得般望著耶穌,從我們的口中,我們要給主什麼樣的答案 ?

如同小時候被處罰時,都會向父母再告上一狀,那弟弟呢?今天彼得也提出這個問題,主阿~那他呢?主給彼得的答案是,與你何干?你跟從我吧!當我們的眼目看著別人,就會有比較的心態(他去,我才要去!),要別人為我們的決定負責,這不是主喜悅看見的,願我們能主動積極的,朝著神帶領的方向前進,為自己的決定負責。


每週金句

日期 章節 經文
目前無資料
註:每日靈糧經文要義摘錄自證道出版社〝聖經-串珠 註釋本〞