每日靈修

8月份靈修進度表 > 27(六)約翰福音 第20章

經文要義

  • 1-10 空墳墓的懸疑1 猶太的哀悼者和異教徒通常會在埋葬的三天之內,探視墳墓,墳墓的洞口常用碟形的石頭擋住,石頭很重,需要幾個男人合力才能推開。7 節裡面記載,說明耶穌的身體不是被盜,任何盜屍者(無論是官方或是盜墓賊)都難以想像有時間細心的解開布條,然後有秩序的放回原形。

  • 1-18 耶穌向抹大拉的馬利亞顯現。16「拉波尼」:比「拉比」更莊嚴的叫法,常被用來稱呼神。「升上去」:或指耶穌當天隨即升到父那裏得榮耀,或指祂40天之後在門徒眾目睽睽之下的升天(徒1:9)。17-18 『不要摸我』是現在命令式,最好的翻譯為『不要纏住我』

  • 19-23 耶穌向十門徒顯現。「門…當中」:耶穌的復活身體,不受空間限制。「手和肋旁」:耶穌釘十字架遺下傷痕之處。「向…聖靈」:指耶穌復活後賜予聖靈,使人得生命,或是象徵日後聖靈的正式降臨。「你們赦免……下了」:門徒有聖靈指示,便能洞悉人內心情況,從而宣告神的裁決。

    問題思考

  • 馬利亞為何哭泣,從她的反應裡面,有什麼是我們應該有而沒有的?

  • 耶穌要跟多馬表達的是什麼?從這段對話中,我們的主是怎樣的一位主?

    默想應用

  1. 這麼多人來看耶穌的空墳墓,在現場卻只有馬利亞一人見到復活的耶穌!耶穌的顯現挪除了馬利亞的悲傷,在我們的生活中,我們失去了什麼,以至於我們如同馬利亞般悲傷嗎?來到主的面前,等候主,願主對我們顯現,願主的話語成為我們的安慰和力量。

  2. 眼見為憑,好像是我們相信一件事的方式,雖然許多門徒們都看見復活的主,但多馬堅持『我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。』,耶穌說『那沒有看見就信的,有福了!』我們在什麼時候會堅持、不讓步呢?為什麼別人遇到這些事不會這麼硬,而我們卻打死不退?這些堅持、不讓步,會不會讓我們失去了原本神要給我們的祝福?


每週金句

日期 章節 經文
目前無資料
註:每日靈糧經文要義摘錄自證道出版社〝聖經-串珠 註釋本〞