每日靈修

8月份靈修進度表 > 26(五)約翰福音 第19章

經文要義

  • 1耶穌被鞭打了,在羅馬各省中,通常是由士兵來執行。鞭梢附加一片尖的金屬或骨頭。猶太律法只讓人鞭三十九下,羅馬法則讓士兵打到累為止,打到皮開肉綻

  • 2荊棘:灌木,蔓藤植物,多刺,士兵這種植物編成冠冕,被強硬戴上的人必定血流滿面;紫袍:希臘藩屬的王總會穿紫色的斗篷,紫色是最貴的染料,耶穌穿的,可能是退色的朱紅袍子,或者一塊舊毯子。總之士兵用這種方式諷刺耶穌

  • 5你們看,這個人!彼拉多可能是想,眾人看到這樣氣就會消,他也就可以釋放耶穌,沒想到事與願違

  • 12 該撒的忠臣(朋友),該撒就是羅馬皇帝。在希臘和古代近東,包含以色列,王的朋友是一種官職

  • 17囚犯通常會背著自己的十字架走到處死的地方,囚犯通常被剝光衣服。23-24為裏衣拈鬮,應驗了詩22:18

  • 29-30醋,是加了水的酒醋,兵丁常用來止渴。

  • 36耶穌的骨頭不折斷,有完整的身體復活,參考詩34:20,又讓我們想到逾越節的羔羊,規定要全羊烤,骨頭不可折斷(出12:8-9;46

  • 38羅馬習俗被釘十字架犯人的屍體是不被埋葬的,要丟在野外被野獸吞吃。猶太習俗應將犯人的屍體葬在猶太公會提供的公墓裏。可是耶穌的屍體,放在財主的墳墓裡,應驗以賽亞書53:9

問題思考

  • 無罪的人被鞭打、被不知道事情真相的人羞辱、被釘十字架,有罪的人被釋放,面對種種的不公平,不公義,耶穌選擇不為自己辯護,不報復,這是一個聰明的決定嗎?為什麼?

  • 你覺得耶穌在十架上,所掛心,所憂慮的事情是什麼?

默想應用

    今天我們看到的是,一個史上的冤案,一個義人的死亡,面對義人之死,我們看見

1. 看不見真相的兵丁 當他們在那邊嘲弄耶穌時,他們正在傷害天國的君王,會不會有些時候,當我們弄不清楚真相,而批評,指責,或嘲諷時,也在傷害主的僕人,傷害天國的君王。願我們能保守我們的心勝過保守一切!

2. 無能為力的權柄:彼拉多,一個羅馬的巡撫,竟然無法敵過民意,害怕失去政治上的地位而妥協,身為神的兒女,會不會我們也因為害怕群眾壓力,而不敢說某些話,做出義的決定?

3. 面對主託付的門徒:在十架前面,十二門徒裡,只剩下一個還在,約翰,主所愛的門徒,主將地上的母親託付給他,在我們的生命中,主託付了什麼給我們,什麼是我們需要在見主面之前完成的使命呢?

每週金句

日期 章節 經文
目前無資料
註:每日靈糧經文要義摘錄自證道出版社〝聖經-串珠 註釋本〞