每日靈修

8月份靈修進度表 > 19(五)約翰福音 第12章

經文要義

  • 1-11 伯大尼的餘波7「為我…存留的」:馬利亞為表示她對耶穌的感激和摯愛,將她保存的香油傾倒在耶穌的頭上(太、可)和腳上(約),但這舉動無形中好像為耶穌的殮葬作了預先安排。

  • 20-36上 希臘人到來的意義。「愛惜…到永生」:耶穌的人性此時感受到十字架(死亡)的威脅,不期然焦慮憂愁,盼望能安然度過這難關。但祂知道釘十字架正是祂到世上來的最終目的,所以最後只求神的榮耀藉祂自己的死得以彰顯出來。28-30:神的聲音雖是清晰,但人仍須具有屬靈的悟性才能聽聞。31-33:當耶穌被高掛在十字架上時,魔鬼便告潰敗。不信的人因拒絕耶穌而自取滅亡,但普天下都會有人受祂吸引而歸信祂。

  • 36-43 猶太人的不信。40:於賽6:10,神吩咐先知使百姓心蒙脂油、眼睛昏迷,但終能使人心硬眼瞎的當然是神自己:無論甚麼時代,當人頑梗地不斷拒絕神的信息時,神的懲罰就是任憑他們(羅1:242628)更加心硬和眼瞎。

    問題思考

  • 耶穌給服事祂的人甚麼指示和應許?參26節。

    默想應用

        本章人們對耶穌的態度呈現強烈的對比,值得我們深思:

一類:1.因感恩將極貴重的香膏抹在耶穌的腳上,卻惹來責難的馬利亞;2.因聽見拉撒路復活見證而歡呼迎接耶穌做王的群眾;3.敬仰而來求見耶穌的希利尼人。

第二類:1.認為膏耶穌是浪費的賣耶穌的猶大;2.忌妒耶穌被眾人歡迎的法利賽人;3.信了耶穌卻怕被趕出會堂失去位置,不敢承認的官長。

如果我們事處在當時的時空中,我們對主耶穌的態度會是如何?

        耶穌的態度並不因人對他的歌頌或尊崇歡喜,也不因人的的事而退縮,他深知麥子必須落地而死他必須被釘死,復活被高舉起來,才能吸引萬人歸向他。他知這死亡的過程是極痛苦的,他雖心裡憂愁掙扎,仍願順服,願父神得榮耀。以至於父神親自說話。這條經過死亡而後高升得榮耀的道路,也是每個服事主、跟隨主的人所必走的路。這樣服事主的人上帝尊榮他


每週金句

日期 章節 經文
目前無資料
註:每日靈糧經文要義摘錄自證道出版社〝聖經-串珠 註釋本〞