每日靈修

8月份靈修進度表 > 18(四)約翰福音 第11章

經文要義

  • 1-6 耶穌對拉撒路之病的反應。4「這病…得榮耀」:雖然拉撒路事實上經歷了死亡,但耶穌將要叫他復活過來,使神榮耀的大能得以彰顯(見40),以致耶穌本人得著尊榮(42)。

  • 17-27 耶穌與馬大的交談。22:馬大這話並不表示她相信耶穌能叫拉撒路從死裏復活(見39)。「信我的…永遠不死」:信耶穌的人縱使遭遇肉身上的死,但終必復活,絕不會與神完全隔絕,陷入靈性上的永死。

  • 28-37 耶穌面對馬利亞及弔唁者。33「悲歎」:原文表示情緒上極度的波動。耶穌大概眼見死亡帶給人的痛苦,因而悲憤不已。

  • 45-57 神蹟的後果。「若這樣…百姓」:意思是:「如果百姓接受耶穌為彌賽亞,群起暴亂,羅馬人必採取鎮壓手段,我們的領袖地位就岌岌可危,猶太民族與宗教也會慘遭厄運了」。50-51:在該亞法看來,猶太民族如要保全大局,耶穌非死不可。但他的話無意之間竟含有更深的屬靈意義,預言耶穌為拯救猶太民族而死,好叫他們的罪蒙神赦免。

    問題思考

  • 25-26節對信徒而言有甚麼安慰和保證?

    默想應用

從耶穌使拉撒路從死裡復活,我們可以學習到:

  1. 耶穌是復活的主。面對死亡,除非人們信耶穌才能對生命有正確的態度,也就是:

  1. 珍惜今生,因為知道在世上是寄居的,而目的是要活出榮神益人的生命。

  2. 盼望永生。神的兒女因信耶穌,對死亡不會有恐懼,卻要歡喜,因為知道肉身的滅亡是去到耶穌那裡,等候主再來有全新的新生命。

  1. 耶穌是憐憫的主

     人類與生俱來就有靈性上的需要,就是崇拜神的需要,希望透過不斷的崇拜行為,盼望得到神明的垂青。唯有認識並相信耶穌,人類這個需要才能被滿足,因為耶穌是憐憫的主。在我們認識耶穌以先,耶穌就已經愛了我們。


每週金句

日期 章節 經文
目前無資料
註:每日靈糧經文要義摘錄自證道出版社〝聖經-串珠 註釋本〞