每日靈修

8月份靈修進度表 > 13(六)約翰福音 第6章

經文要義

  • 1-15 五餅二魚的神蹟7「二十兩銀子」:等於工人二百日的工資。15「要…作王」:群眾熱切盼望耶穌推翻羅馬政權,使他們恢復政治的獨立。可能門徒這時也有類似的想法,以致耶穌要退避到山上去。

  • 26-59 耶穌是生命的糧。26-29:眾人只著重神蹟與肉身的關係,卻不曉得信靠那行神蹟者,從祂支取永存的食物。30-33:眾人要求耶穌施行類似昔日天降嗎哪的神蹟。耶穌指出真糧是天父從天上賜下的。34-40:耶穌明說自己是生命的糧,信祂者必得永生。52-58此段有關「吃主肉,喝主血」的解釋可分為:一、本段完全是表記,主的肉和血是指主的代死,人「吃」和「喝」即接受耶穌的代贖,從而得著永生及復活的應許。二、本段同時解釋聖餐的意義。60-71永生的話語所引來的不同反應。62:耶穌藉釘死、復活與升天這一連串的事件,歸到父那裏,就是祂未生在世上時原有的地位。聽不進耶穌的話者眼見耶穌在十字架上的死,會更難相信祂。但相信耶穌的話者,會因耶穌的死與升天,得到更大鼓舞與確據。

    問題思考

  • 耶穌行五餅二魚的神蹟用意何在?祂在水面行走的神蹟又給門徒甚麼功課

    默想應用

        門徒雖然跟隨耶穌許久,並且看著耶穌行了許多神蹟,但信心卻不如一個小男孩。單純的相信並且獻上自己所有的給耶穌,求耶穌使用我們,不在乎我們有甚麼,只要有一顆願意的心,耶穌會讓我們倍增。讓我們全然信靠,獻上自己,為主所用。

        人剛信耶穌時,多會覺得跟隨耶穌很好。如同五餅二魚的神蹟能供應所有人,大家都來跟隨耶穌。跟隨耶穌有很多好處,但這是信仰的起步,是「得糧」。當眾人正滿懷熱情時,耶穌卻退去了。眾人在海那邊找著了耶穌,耶穌卻指出他們的動機是為食物、為自己所得到的好處來跟隨耶穌。耶穌要調整他們--要從「得糧」轉移到「追求靈糧」。耶穌說:「我是從天上降下來的糧」;要「吃耶穌的肉、喝耶穌的血」這是理智難以明白的,好些人就說:「這話甚難,誰能聽呢?」甚至門徒中多有人退去不再跟隨耶穌。許多時候,我們的信仰遇到障礙,乃因為我們都憑肉身來認識耶穌,甚至越跟越糊塗。求主破除我們一切理性主義的堅固營壘、棄絕一切懷疑和小信、開啟屬靈的悟性能更深的認識祂。我們的生命要從「得糧」轉變為「追求靈糧」!


每週金句

日期 章節 經文
目前無資料
註:每日靈糧經文要義摘錄自證道出版社〝聖經-串珠 註釋本〞