每日靈修

8月份靈修進度表 > 6(六)哥林多後書 第12章

經文要義

  • 1-10 異象和啟示:追述14年前一次獨特的屬靈經歷。1為著叫哥林多人能正確認識真假使徒,保羅必須作一件對他自己無益的事,就是自誇這屬靈經歷。2第三層天在聖經裏,天共有三層:第一層是空氣的天,就是雲層的所在;第二層是太空的天,就是星宿的所在;第三層天就是神寶座的所在(參來1:3)4「樂園:信徒離世後與主同在的地方。7有一根刺加在我肉體上:應是指一種頑疾。9:神雖不應允保羅的禱告,卻給他足夠的恩典去面對痛苦,體驗神的能力。

  • 11-13 有關誇口的總結。因哥林多人未在假先知面前為保羅辯護,保羅才被逼寫出上述的誇口語,其實他使徒的憑據早已顯出(12)。最後,保羅語帶譏諷地為沒有收取他們的金錢而道歉。

  • 14-21再述心跡:14-18父母般的愛心;19-21凡事為造就你們。

    問題思考

  • 保羅為何這時才提說他十四年前三層天的經歷?這提醒我什麼?

  • 保羅對肉身上的一根剌態度怎樣(7-8)?他得勝的祕訣是甚麼?

  • 保羅怎樣待哥林多人,哥林多人怎樣待保羅?我從中學到什麼?

    默想應用

      再從保羅學習怎樣服事神、牧養人:

    1.屬靈經歷的說與不說,羊群決定:被提到三層天的經歷,保羅十四年來都不說,是因:a.恐怕有人把我看高了(6)b.又恐怕自己過於自高(7)。現在隔了十四年說出來,則是被逼要幫助羊群分辨真假使徒。雖然其實使徒在於「用百般的忍耐,藉著神蹟奇事異能兩大憑據(12),而不在這些經歷,但為造就門徒之故,他無奈地決定說出。說與不說,全是為羊群考量,而非為己。

    2.財物的取與不取,原則已定:勞苦服事而分文不取,本應令人尊敬才是,不料哥林多人卻解讀為a.保羅定是缺少使徒權柄,不夠專業──叛逆與不信任;b.如此一來哥林多彷彿「不及別的教會,矮人一截了(13)──自卑與苦毒;c.說保羅是「詭詐,用心計牢籠人(16)──猜忌與論斷。重重指責當頭,若是你我,可能一氣之下就決定隨從當時希臘哲學教師的慣例,定學費收徒了。但保羅不為所動,依然打算在這「第三次到你們那裡去的時候「也必不累着你們。他所堅持的原則是:a.傳福音的時候,叫人不花錢得福音(林前9:18)b.我所求的是你們,不是你們的財物」;c.我也甘心為你們的靈魂費財費力,而不隨人的言論起舞。

    親愛的弟兄啊,一切的事,都是為造就你們(19)僅此一律。


每週金句

日期 章節 經文
目前無資料
註:每日靈糧經文要義摘錄自證道出版社〝聖經-串珠 註釋本〞