每日靈修

2月份靈修進度表 > 14(六)帖前1

帖撒羅尼迦前書 第1章

經文要義

  • 1問安。「西拉、提摩太」:是保羅第二次旅行佈道的主要同工。
  • 2-10為教會感謝神。帖撒羅尼迦教會是持守信、愛、望的教會,在聽聞福音真道後就離棄偶像,服事真神,成為馬其頓、亞該亞及各處教會的楷模。3「因信心所作的工夫」:指因真心相信主耶穌而引致的行動表現。4-5帖城信徒蒙神揀選作祂的子民,這全是出於神的大愛。保羅得知他們被揀選,因為他們對福音有良好的反應(3、6-7節)─神的揀選是透過使徒的宣講和人的相信而達成。「在乎…信心」:使徒宣講福音不是憑空說話,而是流露出能力、聖靈的同在、牢靠的信念。7「馬其頓和亞該亞」:即整個希臘。「傳開」:原有「響雷」或「吹號」之意。10「將來忿怒」:指神在末日時公然加諸惡人的刑罰。

         問題思考

  • 帖撒羅尼迦信徒碰到什麼樣的困難?參考徒17,我如何面對類似的困難?從本章中,你看到保羅如何堅固受逼迫的帖撒羅尼迦信徒?

         默想應用

  • 帖撒羅尼迦教會建立已有三年,教會在建立之初即遭逼迫,信徒中有人對末世、基督再來存有疑惑,也有對使徒保羅及所傳的道存疑,因此使徒保羅就寫信給他們。保羅先為帖撒羅尼迦教會感恩;幫助他們回顧是如何信主的,肯定他們在患難中仍然堅定相信,長存信心、愛心和盼望,並且成為其他城鎮教會的見證和榜樣,而且他們也是傳福音的群體,福音因此從他們當中傳開。保羅寫了這些之後再逐步回覆他們。
    在面對遭遇患難而有疑惑的弟兄姊妹,或是對你的服事職分質疑者你從保羅學到什麼?

每週金句

日期 章節 經文
2/2 弗5:19 當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和的讚美主。
2/11 西2:9 因為神本性一切的豐盛,都有形有體地居住在基督裏面。
2/18 帖前5:16-18 要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裏向你們所定的旨意。
2/25 提前4:8 操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。
註:每日靈糧經文要義摘錄自證道出版社〝聖經-串珠 註釋本〞