每日靈修

2月份靈修進度表 > 1(日)以弗所書2

以弗所書第2章

經文要義

  • 1-22信徒從前與現在的地位。十字架已拆毀了人與神、人與人之間的隔牆,使信徒得與神和好,也使教會中的猶太人與外邦人合而為一,成為一個新的個體。1「死在…之中」:罪使人與神隔絕,不獨肉身要死,且喪失屬靈的生命。8-9:人能得著救贖,全是出於神的恩典,人只憑信靠耶穌而領受。10:行善是信徒得救的目的與應有結果。14「兩下」:指猶太人與所有非猶太民族之雙方。「隔斷的牆」:在聖殿外邦人可到的外院與以色列人才可進入的內院中間有石牆隔開。17「遠處的人」:指從前遠離神的外邦人;「近處的人」:指以色列人。20-22:保羅用建築術語來說明外邦信徒與猶太信徒如今一同構成神的殿。

問題思考

  • 試將人在血氣中的光景與人在基督裡的光景做一對比:(a)我們是從什麼之中被拯救出來?(b)我們是為什麼而被拯救出來?這種改變是怎樣產生?我們又怎樣才能得到?

默想應用

  • 我們原本活在肉體的情慾、眼目的情慾並今生的驕傲之中,盲目追隨世界,無法除罪行善,但藉著耶穌,拯救我們脫離罪和死亡的綑綁。救恩不是我們努力爭取而來,完全出於神的愛與憐憫,我們所需的是「相信」,就可以得著救恩,這是白白的恩典,豈能不感恩!我們本是外邦人,與基督無關,在所應許的諸約上是局外人。但現在因著耶穌基督,我們與猶太神的選民兩下成為一個新人,不僅成就和睦,還能齊心建造教會,使聖靈居住在其中。這是耶穌救恩所成就的美事。想想,這救恩在我們生命中真的顯出功效嗎?

每週金句

日期 章節 經文
2/2 弗5:19 當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和的讚美主。
2/11 西2:9 因為神本性一切的豐盛,都有形有體地居住在基督裏面。
2/18 帖前5:16-18 要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裏向你們所定的旨意。
2/25 提前4:8 操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。
註:每日靈糧經文要義摘錄自證道出版社〝聖經-串珠 註釋本〞