每日靈修

12月份靈修進度表 > 28(一)詩篇 第147篇11~20

經文要義
第13節提到神要堅固我們的門閂、「堅固我們的家庭」、賜福給我們的兒女。撒但在世界上最想破壞的就是「家庭」。我們可以從婚姻及家庭的關係愈來愈嚴重看見,牠無所不用其極地要破壞我們的家庭。因此我們這些屬神的人,我們要靠神建立堅固的家庭,好成為時代的見證。第11節詩人告訴我們,當我們成為「敬畏神和盼望神慈愛的人」時,神就能「堅固我們的門閂」、堅固我們的家庭。所以堅固家庭的秘訣是什麼呢?就是當求神幫助我們能經營自己的家庭有「敬畏神的氣氛」與「恩典的氣氛」
 我們要在我們的家庭中創造「敬畏神」的氣氛:我們自己要成為敬畏神的人,讓我們的兒女能「看見」敬畏神的榜樣!而什麼樣的人是「敬畏神」的人呢?我們從第15~20節看見,凡是「看重神的道」的人就是真正敬畏神的人。我們身為父母的人,我們必須給我們的兒女作榜樣。讓他們看見我們行事為人的依歸就是「神的道」,我們的生活是以神的道為準則,我們認真看待神的話語。我們的兒女在這樣的環境中長大,他們也必定會看重神的道,以神的道為他們人生的準則。如此我們就能教育出敬畏神的兒女。弟兄姊妹們!你是否在你的生活中行出神的道呢?
 我們要在我們的家庭中創造「恩典」的氣氛:一個「盼望神慈愛」的人就是一個「認識神恩典」的人,因他知道神願意給。我們不僅要讓家中的每個人知道「敬畏神」,也要讓他們知道神是「滿有恩典」的神。我們要讓家中的每一個成員知道神及我們對他們的愛是無條件的。基督的教會及家庭應當是散發恩典的地方。我們要讓家中的成員知道我們永遠愛他們!讓孩子常感受的是上帝的愛,而不是宗教規條的束縛。讓我們的家常充滿喜樂的詩歌,是一個讚美之家、禱告之家、感恩之家、喜樂之家!我們要習慣用愛、鼓勵、饒恕來改變孩子,而非用規條、處罰來改變他們!
願我們靠主彼此鼓勵,一起努力經營我們的家充滿敬畏神和恩典的氣氛;堅固我們的家,用我們美滿的婚姻、家庭,成為這個時代神美好的見證! 
主!願祢幫助我成為敬畏祢且盼望祢慈愛的人,以致我的家也充滿這樣的氣氛,來榮耀祢的名!

每週金句

日期 章節 經文
12/4 詩125:1-2 倚靠耶和華的人好像錫安山,永不動搖。眾山怎樣圍繞耶路撒冷,耶和華也照樣圍繞祂的百姓,從今時直到永遠。
12/12 詩133:1 看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!
12/18 詩139:13-14 我的肺腑是祢所造的,我在母腹中,祢已覆庇我。我要稱謝祢,因我受造奇妙可畏,祢的作為奇妙,這是我心深知道的。
12/22 詩143:8 求祢使我清晨得聽祢慈愛之言,因我倚靠祢。求祢使我知道當行的路,因我的心仰望祢。
註:每日靈糧經文要義摘錄自證道出版社〝聖經-串珠 註釋本〞