每日靈修

12月份靈修進度表 > 16(六)耶利米書 第42章

12/16             耶利米書 42

經文要義

  • 1-6百姓求先知耶利米求問神。1從最小的到至大的」:不是指年齡,而是指社會的階層,無論高下都在內。

  • 7-22先知轉達神的話:無須懼怕巴比倫,留在本地專心倚靠神必享安舒。嚴重警告:若不順服神而倚靠埃及,災禍必追上他們。10後悔:不是做錯事的懊悔,是指神因百姓改變了態度和做法,就把懲罰變為憐憫。12:巴比倫必不會歸罪於他們。14角聲:戰爭警報。

    問題思考

  • 約哈難和眾百姓一起來求耶利米代禱,看來敬虔,卻含有哪些問題?這提醒我們禱告時當注意什麼?

    默想應用

    一、約哈難和眾百姓請求耶利米禱告,其中反映了禱告的幾個問題:

    1.誰做決定?  他們早已定意要去埃及(15;41:17),請求代禱不是要尋求神旨意,而是期待、規定神來同意此決定。不是要順服神,而是要神遷就自己。這種禱告出於驕傲,反將神視作自己的僕婢。

    2.誰的神?  他們請耶利米「禱告耶和華你的(2),但耶和華決不僅是耶利米個人的神,所以耶利米對他們說:「我必照著你們的話,禱告耶和華你們的(4)。他們後來改口說:我們現在請你到耶和華我們的神面前(6),但到底學會了沒有呢?神真的是他們的神嗎?

    3.為什麼禱告? 他們請求禱告的是外在問題──我們本來眾多,現在剩下的極少(2),而不碰觸根源──為何從眾多變成極少?故沒有認罪、悔改,未將生命交託給神。難怪當他們說願…神指示我們所當走的路,所當作的事(3)並非在尋求屬靈指引,反像在算命。

    4.用什麼順服?  他們看來態度恭謹(1-3),更信誓旦旦必定聽從神的話(5-6),實際卻是「用詭詐自害(20),「一樣沒有聽從(21)。究竟我們所謂的「順服神的旨意」,是在口頭上,還是實際行動上呢?

    二、從耶利米答應為百姓禱告,我們也明瞭到:

    1.再大的恩賜也需要配搭:耶利米真是偉大的先知,雖明知百姓的屬靈光景,仍答:我已經聽見你們了,我必照著你們的話禱告耶和華你們的神。耶和華無論回答什麼,我必都告訴你們…(4),完全履行、發揮「先知」的角色和功能。但想想,此時若有個「教師」來教導悔改;有個「使徒」來指點方向…歷史豈非要改寫?

2.再遠的距離也歸神掌管:約哈難以為逃到埃及便可躲過巴比倫的報復?殊不知神掌管全地,災禍可以追進埃及(16-17),或任何地方!

每週金句

日期 章節 經文
目前無資料
註:每日靈糧經文要義摘錄自證道出版社〝聖經-串珠 註釋本〞