1103(魏麗蓉 牧師)過約但河--經歷神大能的神蹟

2019.11.03小組教材---過約但河—經歷神大能的神蹟

我要全心讚美

(讚美之泉---愛可以再更多一點)

 

全心感謝 全心讚美

進入你的院 全心頌讚

獻上為祭 是嘴唇的果子

 

在你裡面 一無罣慮 喜樂滿溢

常常感謝 不住禱告 盼望在於你

 

我要全心讚美 跳舞頌揚你名

在你殿中一日勝過在世上千日

 

我要全心讚美 讚美還要讚美不停

義人棚裡歡呼聲永不息

 

榮耀的呼召

(讚美之泉---新的事將要成就)

 

將自己獻上當作活祭 作主聖潔貴重的器皿

祢豐富恩惠必充足澆灌我

使我瓦器裡充滿莫大能力

 

高舉雙手讚美祢我主 全心全人都給祢耶穌

一生意義 活出榮耀的呼召

勇敢地向著標竿直跑

 

跟隨耶穌 愛我的主 我愛祢 耶穌

跟隨耶穌 愛我的主 我愛祢 耶穌

 

【約書亞記3:1-17】約書亞清早起來,和以色列眾人都離開什亭,來到約旦河,就住在那裏,等候過河。過了三天,官長走遍營中,吩咐百姓說:「你們看見耶和華-你們上帝的約櫃,又見祭司利未人抬著,就要離開所住的地方,跟著約櫃去。只是你們和約櫃相離要量二千肘,不可與約櫃相近,使你們知道所當走的路,因為這條路你們向來沒有走過。」約書亞吩咐百姓說:「你們要自潔,因為明天耶和華必在你們中間行奇事。」約書亞又吩咐祭司說:「你們抬起約櫃,在百姓前頭過去。」於是他們抬起約櫃,在百姓前頭走。耶和華對約書亞說:「從今日起,我必使你在以色列眾人眼前尊大,使他們知道我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在。你要吩咐抬約櫃的祭司說:『你們到了約旦河的水邊上,就要在約旦河水裏站住。』」約書亞對以色列人說:「你們近前來,聽耶和華-你們上帝的話。」約書亞說:「看哪,普天下主的約櫃必在你們前頭過去,到約旦河裏,因此你們就知道在你們中間有永生上帝;並且他必在你們面前趕出迦南人、赫人、希未人、比利洗人、革迦撒人、亞摩利人、耶布斯人。你們現在要從以色列支派中揀選十二個人,每支派一人,等到抬普天下主耶和華約櫃的祭司把腳站在約旦河水裏,約旦河的水,就是從上往下流的水,必然斷絕,立起成壘。」百姓離開帳棚要過約旦河的時候,抬約櫃的祭司乃在百姓的前頭。他們到了約旦河,腳一入水(原來約旦河水在收割的日子漲過兩岸),那從上往下流的水便在極遠之地、撒拉但旁的亞當城那裏停住,立起成壘;那往亞拉巴的海,就是鹽海,下流的水全然斷絕。於是百姓在耶利哥的對面過去了。抬耶和華約櫃的祭司在約旦河中的乾地上站定,以色列眾人都從乾地上過去,直到國民盡都過了約旦河。

Ø 約書亞和以色列百姓在過約但河這件事上,經歷上帝的大能的過程,從中了解經歷神蹟的原則,讓我們一起來經歷上帝的大能。

 

一、誰決定了過約但河的時期

Ø 約書亞接受的上帝的鼓勵之後,他就吩咐以色列人,預備渡河,進攻迦南地,約書亞預備3日之後渡河,這樣的日期時間,是誰自己決定的呢?我們有很強的理由來相信,這樣的日子選擇,並不是約書亞自己決定的事,而是上帝啟示告訴他的,因為在約書亞記的第三章15節告訴我們。約書亞要以色列人準備過河的時候,約旦河的河水是漲過兩岸的時刻。




◎約旦河的水文狀態

 

 

 

Ø 約旦河發源在黎巴嫩山脈跟黑門山的中間的谷地,它向南先流到加利利海,然後經過加利利海往南再流入死海,流入死海後就在那地方結束。約但河的枯水期,跟豐水期的差別,在枯水期的時候,靠近耶利哥城的那一段的河水,河面大概只有2540公尺的寬度,水深13公尺,但是到了每年的45月份,是約旦河的豐水期,那個時候約但河面對這個地中海的春雨,加上黑門山的雪水,他的水量會大增,而且非常的湍急,河道會寬達1公里以上,所以在那個時候渡河是非常困難的一件事情,在約書亞記第三章15提到,當他們預備渡河的時候,正是收割的季節,所以知道上帝要以色列人過約旦河那個時期,正是約旦河河水最多的時候,水面最寬、河水水流最急的時刻。

◎為什麼上帝選定這時候過河

Ø 當年的約書亞跟以色列人,他們面對一個令他們很困擾的問題?為什麼上帝選在約但河的河水最急,河面最寬的時候,要他們渡河呢?上帝所選擇要以色列人過約旦河的時間,其實以色列人最不喜歡,也是最困難渡河的時間。

Ø 一個認真跟隨上帝的基督徒,一定會遇見這樣的經驗,在一個你認為困難最多的,最不可能成功的時刻,上帝卻要你採取行動,這樣的感動卻越來越強烈,好像上帝不斷的催促你要採取行動,這個時候就必須面對一個抉擇,要不要順服上帝給的時間表,看起來一點都不合理,不可能成功的時刻採取行動呢?

Ø 當耶穌聽見拿撒路病了的時候,並沒有馬上前往,等到拿撒路在墳墓裡4天了他才到,並叫他經歷死裡復活的大能,讓神得榮耀也讓所以看見的人信心得以成長,但對馬大和馬利亞來說這幾天的等待是何等的煎熬?甚至是否會懷疑神對他們的愛,或許我們的生命也都曾經歷這等待的光景,內心十分煎熬,仇敵會讓你懷疑上帝對你的愛,我們要抓住的是神對我們的愛是永不更改,要用信德的藤牌,抵擋一切惡者謊言的火箭。

Ø 上帝的時間表為什麼跟我們人的時間表不一樣呢?上帝用的參考座標,跟我們人用的參考座標是不一樣的,我們人是根據我們有限的理性,跟能力去思考,但是上帝的參考座標,遠超過我們所能夠想像。在約旦河的河水漲過兩岸的時刻,以色列人沒有辦法靠自己的能力渡過約旦河,這時以色列要渡過約旦河,只有一種可能,就是要上帝行一個神蹟,

  【約書亞記3:5】約書亞吩咐百姓說:「你們要自潔,因為明天耶和華必在你們中間行奇事。」

Ø 約書亞不是用一般人的參考座標來思考這個問題,約書亞是用上帝的參考座標來看這個問題,因為早在40年前約書亞曾經走乾地過紅海,上帝用祂的大能,讓紅海的水分開,約書亞曾經經歷這樣的神蹟,所以現在上帝啟示約書亞和新生的一代的以色列人,上帝已經預備好要再行一次神蹟,上帝挑在約旦河河水,漲過兩岸的時刻,要以色列人這個時候準備過河,就是要以色列人再一次經歷神蹟。

◎時間不同結果大不同

Ø 如果約書亞跟以色列人,要等約旦河的河水變少、變淺了再過去,他們還是會渡過約旦河,但是結果會不太一樣,最大的差別是以色列人知道有神蹟的時候,表明上帝就在他們中間,與他們同在

  【約書亞記2:9-10】對他們說:「我知道耶和華已經把這地賜給你們,並且因你們的緣故我們都驚慌了。

   這地的一切居民在你們面前心都消化了;因為我們聽見你們出埃及的時候,耶和華怎樣在你們前面

   使紅海的水乾了,並且你們怎樣待約旦河東的兩個亞摩利王西宏和噩,將他們盡行毀滅。

Ø 耶利哥城的人,為什麼懼怕以色列人呢?因為他們聽見紅海分開的神蹟,他們知道大能的神與以色列人同在,如果今天同樣的約旦河的河水分開,以色列人走乾地過去,這對以色列人來說是何等大的信心和鼓勵,他們再一次經驗上帝與他們同在,對這一代的以色列人來說,他們並沒有親眼看見過紅海分開的神蹟,但他們透過約旦河的神蹟,他們就知道上帝在他們中間,

  【約書亞記3:10-11】約書亞說:「看哪,普天下主的約櫃必在你們前頭過去,到約旦河裏,因此你們

   就知道在你們中間有永生上帝;並且他必在你們面前趕出迦南人、赫人、希未人、比利洗人、革迦

   撒人、亞摩利人、耶布斯人。

Ø 以色列人怎麼知道上帝與他們同在呢?走乾地過約旦河的神蹟,讓他們真的知道永生的上帝在他們中間,而且當以色列人走乾地過約旦河的時候,迦南地所有的人,都知道這個時候是約旦河的河水漲過兩岸,沒有辦法渡河,但是為什麼以色列人在一日之間就渡過約旦河呢?上帝叫以色列人走乾地,過約旦河的神蹟傳開之後,迦南地的人會產生多大的震懾的效果,其實這樣的事情果然發生了

  【約書亞記5:1】約旦河西亞摩利人的諸王和靠海迦南人的諸王,聽見耶和華在以色列人前面使約旦

   河的水乾了,等到我們過去,他們的心因以色列人的緣故就消化了,不再有膽氣。

 

二、如何經歷上帝大能的神蹟

Ø 約旦河的河水,漲過兩岸時,要如何預備渡河呢?神蹟的發生除了上帝的啟示應許之外,還有另外一個不可或缺的條件,就是要有願意走入神蹟的人,為什麼我們不常看見神蹟呢?不常經驗上帝大能的彰顯呢?因為我們很少憑信心,先把腳踏出第一步

Ø 約旦河的神蹟跟紅海的神蹟,有一個很明顯的差別,紅海的神蹟是以色列人被動的時候發生的,因為那個時後面有埃及法老的追兵,以色列人是別無選擇的,但約旦河的神蹟,以色列人是有選擇性的,因為以色列人可以等45個月之後,等到約旦河的河水進入枯水期,水變淺了、變少了,再選擇一個地方可以渡河,所以說我們可以憑信心進入神蹟的當中,也可以繼續等待。上帝非常樂意在我們中間行許多的神蹟奇事,但是問題是我們中間,是否有人準備好了願意進入到神蹟得當中呢?神樂意垂聽禱告,但神遇得見那有信心的人嗎?  

Ø 為什麼我們不常看見神蹟呢?不常經驗上帝大能的彰顯呢?因為我們很少憑信心,先把腳踏出第一步,我們常常要等到約旦河的河水完全乾了,我們才肯踏下去,甚至當約旦河的河水乾了。我們還不敢往下踏,他因為怕河水復流,我們的行動常是被動的,因著沒有信心,而從沒有採取行動,我們的信心必須要超越眼見的信心, 

◎購地的尋求與印證

Ø 教會從2009年就一直找地,鎖定農地可以變更為宗教用地,之前看過的一些土地,地主都不願意配合變更,態度也不友善,回想第一次要與地主見面的情形:2013119日晚上6點鐘,和幾位聖工一起聚集禱告尋求與地主的交談內容,並顯明神的心意和帶領。約1個半小時當中與地主相談甚歡,並為他祝福禱告。約在9點結束,感受很平安,一致覺得滿有神的同在和帶領。地主回家後聽見聲音,告訴他要把地賣給教會,上帝要用它,地主坐立難安,過兩天便找玉杏去談已7萬元一坪賣給教會,隔壁一坪賣至75300元,800坪,就差400多萬,還要等一年才能拿到錢,這對一位未信投資者來說,是非常不容易的一件事。

Ø 至於這塊地,原本是一個將軍,他與龍吟社區一樣都是建地,後來將軍死了,這塊地就落入軍方手中很長的時間,又被財團買走,已經荒廢多年,如今再次的再使用。

Ø 在這決定購地建堂的二個多月當中,不斷的召開會議,聖工會、牧養會議及至擴大同工會,大家終於決定要買這塊地,但這時同工仍要以錢供應為印証,雖然大家口頭同意要購地,若沒有實際的行動,這不是真的同意,於是在一週之內我們募集認獻金額達二千萬,達到同工所定的目標,再次看見上帝完成我們認為不可能是事,那一天的主日,大家經歷了神蹟,神向人說話,神感動夫妻同樣的心志,大家都是過於自己力量的奉獻,卻是非常的喜樂!

  【歷代志下29:9】因這些人誠心樂意獻給耶和華,百姓就歡喜,大衛王也大大歡喜。

Ø 常說好事多磨,縱使出於神,並不代表一切都會一帆風順。前往與地主簽約時,地主因地價飆漲,一坪有人開價8萬,800坪就差了800萬,對一個投資者來說,這無非是不小的掙扎,並且一直有人追著地主要買地,於是地主面有難色,可說臉色不如從前,地主想再談價錢,至於提高多少他也不願意透露,看見他這樣的作難,我想若不是出於甘心樂意,這樣的奉獻就不美好了,一直以來教會的立場都沒有改變,反倒是因地價的波動,地主的心變了,原本樂意的心有了變化,這塊土地也不再這樣的美好,於是我釋放地主,不讓地主落入背信裡,而教會的立場不可能去追高。於是我傳簡訊感謝地主的不容易,並說我們不買了,我們主動放棄了。但傳完簡訊我就後悔了。以下是我的禱告:「主耶穌不是祢感動地主的嗎?這土地不是祢要他賣給教會,祢要用的嗎?不是你一直感動他嗎?還是出於他自己的熱心呢?從起初有感動到如今,我們都認為是你的作為,主啊!你豈是忽是忽非的神嗎?問題出在那裡?我們的信心有了問題?我們同工還沒預備了,主啊!我是不知道要怕,因為有你給我稱腰,所以我不怕,我知道這建堂的工作是甚大,若不是倚靠你的勢力才能,我如何能成事呢?主啊!這塊地如何呢?地主說,看神怎麼來拿這塊地,主啊!你如何使他的心的能改變,這也需要神蹟,他的心在你的手中如同隴溝的水隨意的流轉,主啊!你說有就有,命立就立,你開的門沒有人能關,你關的門沒有能開的,我把地主和土地全然的交託,願你的旨意成全,你的旨意不能攔阻,我要觀看你一切的作為!

Ø 我請玉杏無需再聯絡地主了,我心中繼續禱告,主啊!如果這事出於祢,請你感動地主主動打個電話來,否則就結束了。四天後,地主打電話給玉杏說:「我們一起坐下來討論一下,如何讓上帝的事情成就啦!」事後,他說四天無法入睡,感謝上帝,另難題來了,條件要如何談,提高價錢是不可能的,我請益了桂華牧師,桂華牧師建議給的條件,維持7萬一坪,頭期款由2000萬提升2500萬。那天我們在地主的家中,坐下來談的時候,地主主動開口了,弟兄姐妹,你知道他開的條件是什麼你們知道嗎?聽著哦!他說維持7萬一坪,頭期款由2000萬提升到2500萬,哈利路亞 怎麼會這麼巧,一句不差,我知道這事出於神,只有神能作成這事,我的煩惱頓時變為歡樂,神真的在我們當中,與我們同在,當簽約的時候,地主是甘心樂意、高興歡喜的來簽約。

Ø 再一次的神蹟。我後來明白,上帝不斷的讓我們經歷一些事情,是為了顯出他的榮耀來,並使我們的信心成長,也讓我們知道他與我們同在,就像以色列百姓所經歷的一樣,當他們看見約旦河分開,這是他們可以趕出迦南人的憑據,因為他們看見神的同在。我是一個小信的人,只要遇見困難,我都會說神啊!真的是你要我們建堂的嗎?每遇見一個困難,我就會再問一次,直到我跟上帝說:主啊!只要地目通過變更,我就不再問你了,我就知道,是你要我們建堂的。  

Ø 另一個最大的難處是,就在20167月。原本我們送件的時候,我們的土地是合法可以變更的,因我們旁邊已經有兩塊土地通過變更,但因著土地炒作案的影響,並農業局科長換人,員工的氛圍是農地變更要緊縮,行事非常保守。然而依著法規走,理應沒有不能辦,但由於承辦人員的心態,卻是不行,農地要緊縮。得知我們的案子已被退回,無法通過變更,在機警的崔代書引導下,在未收到回文即開始積極召聚開會尋求解決的方法。但在此時上帝興起一人來幫助我們。有一位姐妹兩次感動,告訴我可以找這人。在7/17早同工一行人前往市府12樓拜會黃適卓黃顧問,起初黃顧問也只是關心了解,他行事作風十分保守。但此時背後的那隻推手-上帝,卻把農業局局長推了上來,不在我們的安排計劃之內,(上帝的意念,實在高過我們的意念,他的道路高過我們的道路。)危機成轉機就在這關鍵時刻,使這案件起死回生,原本我們的變更的農地被劃分為二級農地,在新的政策下是不能變更的,但時機非常的重要,因我們是20149月送件,出路是適用舊法規。此次拜訪的結果就是農業局回文給宗教科,我們可以用舊案的方式回文申復,就此達到共識。哈利路亞,感謝上帝,終於我們的土地變更在20149月送件,在201612.30通過變更,在購地和變更地目上,我們經歷了過約但河般的神蹟,接下來的建堂就猶如我們要經歷大小的戰役,完成得地為業的應許和神蹟,神怎樣在這些事上與我們同在,我相信在未來建堂的事上也必然與我們同在,若順利的話,我們明年七月底開工,經費的需求,也請弟兄姐妹代禱,並有錢的出錢,有力的出力,讓我們同心合意完成建堂大業。

看見上帝的大能的彰顯的三方面的行動:

◎跟隨上帝的引導

  【約書亞記3:3-4 吩咐百姓說:「你們看見耶和華-你們上帝的約櫃,又見祭司利未人抬著,就要離

   開所住的地方,跟著約櫃去。只是你們和約櫃相離要量二千肘,不可與約櫃相近,使你們知道所當

   走的路,因為這條路你們向來沒有走過。」

  【民數記10:35-36】約櫃往前行的時候,摩西就說:「耶和華啊,求你興起!願你的仇敵四散!願恨你

   的人從你面前逃跑!」約櫃停住的時候,他就說:「耶和華啊,求你回到以色列的千萬人中!」

Ø 我們要跟隨約櫃與上帝的帶領,走我們人生的道路。對新約的基督徒來說,耶穌就是上帝的同在,因為耶穌有個名字叫做以馬內利,就是上帝與我們同在。今天我們要經驗上帝大能的彰顯,我們就跟隨主耶穌基督走十字架的道路,走十字架的道路並不容易,有許多的困難跟挑戰,甚至是不可能的,但是卻有神蹟跟奇事發生,經歷上帝復活的大能力,當我們遵行神的旨意,神就與我們同在直到世界的末了。主耶穌基督已經先走過那條路,他為我們開了一條又新又活的道路,而且他會在一路上繼續陪伴、幫助我們。

◎過聖潔的生活

  【約書亞記3:5】約書亞吩咐百姓說:「你們要自潔,因為明天耶和華必在你們中間行奇事。」

Ø 對當時的以色列人來說自潔也包括兩方面:一方面是外面的潔淨跟裡面潔淨,外面的潔淨就是要洗衣服,在西乃山上帝要頒布十誡的時候,上帝曾經吩咐以色列人要洗衣服,要把外面弄乾淨,但更重要的是內在的潔淨,什麼是內在的潔淨呢?就是要除掉偶像崇拜,離棄罪惡,

  【利未記19:2】「你曉諭以色列全會眾說:你們要聖潔,因為我耶和華-你們的上帝是聖潔的。

Ø 上帝是聖潔的,所以我們要學習過聖潔的生活,才能夠經驗上帝的同在,如果我們生活當中還充滿許多犯罪的習慣,比如說謊話、偷竊、淫亂、貪婪、仇恨、怨恨、苦毒,不是上帝不願意與我們同在,而是上帝怕我們承受不起他的同在,願意過聖潔的生活,不代表我們就不會犯罪,在道德上無可指責;而是指我們有一個願意天天悔改,不斷追求過聖潔生活的心,過聖潔的生活,不是光靠我們人的立志努力可以達成的,是需要天天倚靠上帝的恩典,我們有願意倚靠上帝的心,上帝就有辦法幫助我們過一個聖潔的生活,我們要求上帝藉著聖靈天天來光照我們,讓我們天天悔改,脫掉我們的腳上的鞋子,悔改帶來生命的更新和祝福,悔轉也帶來醫治,我們不停止的求聖靈在我們生命中作新事奇事,並且要不斷的靠主更新得勝。

◎學習先踏出信心的一步

  【約書亞記3:14-16】百姓離開帳棚要過約旦河的時候,抬約櫃的祭司乃在百姓的前頭。他們到了約旦

  河,腳一入水(原來約旦河水在收割的日子漲過兩岸),那從上往下流的水便在極遠之地、撒拉但旁的

  亞當城那裏停住,立起成壘;那往亞拉巴的海,就是鹽海,下流的水全然斷絕。於是百姓在耶利哥的

  對面過去了。

Ø 抬約櫃的祭司,乃在百姓的前頭,他們的腳一入水,那從上往下流的水便在極遠之地撒拉但旁的亞當城那裏停住。假如我是這個的祭司,心裡面會非常的焦慮,也是非常的擔心,到底我應不應該把我的腳踏入約旦河的河水當中呢?那個水明明繼續往下流,沒有要停止的跡象,我的腳踏下去,約旦河的河水真的會停止呢?還是不會停止呢?這一刻其實是非常令人煎熬的時刻,他們憑信心在河水繼續往下流的時候,就把腳踏入約旦河當中,當他們憑信心把腳踏入約旦河的時候,水就停住了,所有的以色列百姓,都過了約但河,我們當他們的腳一落到旱地的時候,約旦河的河水又復流了,流到原處,仍舊漲過兩岸。

Ø 約旦河的水,是哪一刻才停止的,當祭司的腳踏入約旦河水的那一刻,我們人生當中有許多的約但河,我們努力,可能勉強可以應付,但是有時候這些問題,就好像豐水時期的約但河一樣 我們靠著自己的力量,我們是勝不過的,問題大到一個地步呢?好像河水漲過兩岸,我們充滿無力感,甚至我們要絕望,但是只要我們願意,繼續跟隨主耶穌,照著聖經的原則來面對這些問題,我們追求過一個聖潔的生活,我們尋求上帝的面,我們憑著信心踏出一步,我們就要看見上帝的神蹟奇事,彰顯在我們的生命當中,上帝要用我們意想不到的方式,來解決我們的困難跟問題,現在就起來預備渡過約旦河,憑信心跨出突破一步,前進的一步、改變的一步,你會看見神的大能彰顯出來,採取行動吧!就是此刻就是現在。讓我們一起經歷過約但河,進迦南得地為業的神蹟!

 

【小組討論問題】

1.     請分享你經歷神蹟的見証,如何發生?

2.     請分享主日的信息的得著和領受?

3.     請分享有關建堂的看見和領受,問主,我可以為建堂作什麼?