每日靈修

7月份靈修進度表 > 21(日)利未記 第17章

07/21               利未記 17

經文要義

  • 3-7家畜的宰殺任何用作食物的牲畜,必定要牽到會幕門口,將其血及脂油獻上為平安祭,然後方可食用;否則宰殺者便犯了謀殺罪,要從民中被剪除。這做法有兩個目的:一、為防止百姓吃血;二、為防止他們用這些牲畜在田野間獻祭。這條例只適用於以色列人在曠野飄流的時代,當時,人民很少吃牲畜的肉,且居住的地方離會幕不遠。後來他們在迦南地安居,便有不同的條例,但禁止吃血及拜偶象的律例則始終不變。

  • 8-9祭牲的宰殺這裏是指用以敬拜神的牲畜,因為燔祭的肉一點也不可用作食物。這條例的採用可能也是為了防止百姓拜偶像,並統一民間所有的敬拜。

  • 10-16禁食血血的神聖其實很早已提及;遠在挪亞時代,神準許挪亞吃肉,卻禁止他吃帶著血的肉,因為動物的生命是在血中(1114節內三次複述)。同時,因為神使血成為贖罪的工具,在贖罪日中,祭牲的血要被帶入至聖所,灑在約櫃上,使所有百姓獲得赦罪,這顯示血的無比聖潔。。

    問題思考

  • 舊約大祭司每年只可進至聖所一次,而新約信徒因耶穌基督的代贖可以隨時親近父神,那麼信徒當如何回應神的愛呢?

    默想應用

    為使以色列民能過一個符合神要求的聖潔生活,神頒佈日常聖潔生活的律例。首先談到食物方面的聖潔。神不許以色列人在會幕以外獻祭,因神早就定出獻祭的時間與地點,如果百姓可隨處獻祭,隨意增減神的條例,以迎合自己的生活方式,正如許多異教的祭司所做的,他們就會變得「各人任意而行。」我們要學習大小事都遵照神的話語而行,不要以為末端枝節而忽略,因無論多大的罪都是從小罪開始。

            神禁止百姓吃血,「因血裏有生命,所以能贖罪(11)。」神不許人吃血,原因:(1)生命是神聖的,對血(生命的象徵)要尊重。 (2)保持獻祭的象徵性。血象徵牲畜的生命,是代替罪人而流出,如果吃血,便改變了獻祭除罪的象徵意義。(3)保護神的子民免受疾病傳染,因為許多疾病是由血傳染而來。

    贖罪有以生命代替生命的意義,來9:12「若不流血,罪就不得赦免了。」舊約獻祭的血預表神羔羊的血,如今耶穌已為自己的百姓成就了永遠贖罪的事。


每週金句

日期 章節 經文
7/4 出40:34 當時,雲彩遮蓋會幕,耶和華的榮光就充滿了帳幕。
7/13 利9:24 有火從耶和華面前出來,在壇上燒盡燔祭和脂油,眾民一見,就都歡呼,俯伏在地。
7/15 利11:45 我是把你們從埃及地領出來的耶和華,要作你們的神;所以你們要聖潔,因為我是聖潔的。
7/24 利20:26 你們要歸我為聖,因為我耶和華是聖的,
註:每日靈糧經文要義摘錄自證道出版社〝聖經-串珠 註釋本〞