每日靈修

3月份靈修進度表 > 29(五)啓示錄 第15章

03/29            啓示錄  15

經文要義

  • 章是七碗災前奏,包括得勝者的歌唱和七災即將發出。

  • 1-4摩西和羔羊之歌。1:序言。2:歌唱地點──玻璃海;歌唱者──勝過獸和獸像的得勝者。3-4:內容──神聖潔和公義的作為。

  • 5-8七天使與七碗。存法櫃的殿」:原作"聖殿,即存見證櫃的帳幕"。約櫃內的法版和其他物件原有見證之用。

    問題思考

  • 這一首摩西和羔羊之歌,是我們將來到了寶座前都要唱的,讓我們現在就來熟悉它:a.它用哪兩句同義平行語來形容神(3)? b.繼而有哪兩句反語(4)? c.哪三個敬拜神、榮耀神的原因(4)?

  • 神的大怒很可怕嗎?那我們為何還要稱頌神?

    默想應用

    一、神怎樣大怒?  神的大怒在這七災中發盡了(1),看來好似神是忽然摔杯砸碗勃然大怒,然後用這"末了的災"消滅一切。但是:

    1."發盡了",原文字同"成就了"(英譯completedfilled up)神從創世以前定妥救贖計畫,人卻剛硬不悔改,為自己積蓄忿怒 (參羅2:5)。七災是神完結祂的憤怒,成就了祂既定的旨意。孟子說"文王一怒而安天下之民",人的怒尚可成就大事,何況神?

    2.裝在七個金碗裡(7)a.表徵神的性情,神的大怒是義怒,不是隨意發洩情緒;b.表示忿怒有範圍,不是一發不可收拾。

    二、人如何得勝? 這些勝了獸和獸的像,並牠名字數目的人a.錯過了在大災難以前被提的人,仍有機會得勝。神永遠給人機會。b.拿著神的琴,即神所賜的琴,表示得勝是神為他們成全的。

    三、唱的什麼歌?  摩西的歌讚美神拯救,審判仇敵;羔羊的歌讚美基督拯救,完成救恩。從舊約到新約;律法到福音,集結於此。

    四、天使怎麼出動? 七天使:a.存法櫃的殿中出來──行動完全出於神,又帶著神的和殉道者的見證雙重意義。b.穿著象徵了潔白無瑕──所傾倒之忿怒的來源是聖潔的,不是獸性發作。c.殿中滿了榮耀的煙,以致無人能進殿──行動結果帶出神榮耀

敬拜詩歌參考〈敬拜萬世之王〉我心旋律"大海中的道路"專輯

每週金句

日期 章節 經文
3/6 彼後3:9 主所應許的 尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。
3/14 猶大書20-21 親愛的 兄弟啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。
3/17 啓示錄3:19 凡我所疼愛的,我就責備管教他;所以你要發熱心,也要悔改。
3/26 啓示錄12:10-11 我聽見在天上有大聲音說:我神的救恩、能力、國度,並祂基督的權柄,現在都來到了。因為那在我們神面前晝夜控告我們弟兄的,已經被摔下去了。弟兄勝過牠,是因羔羊的血,和自己所見證的道,他們雖至於死,也不愛惜性
註:每日靈糧經文要義摘錄自證道出版社〝聖經-串珠 註釋本〞