每日靈修

3月份靈修進度表 > 22(五)啓示錄 第8章

03/22            啓示錄  8

經文要義

  • 本章回到第七印的揭開,帶進了七枝號筒的審判異象。

  • 1-5揭開第七印。「天上寂靜約有二刻」:宇宙屏息以待約卅分鐘。

  • 6-12吹響四枝號11茵陳」:苦艾草,象徵苦澀慘痛。

  • 13警告。「」:聖經中也代表神的審判(參太24:28)

    問題思考

  • 香指的是禱告(5:8),本章的金香爐使我對禱告又增加哪些認識?

  • 為何前四號所帶來的都是自然界的災禍,未以人作為審判目標?

    默想應用

    一、香的功效:五章指出香的成份就是聖徒的祈禱,本章再顯明這祈禱的功效,還不只如詩歌說能"搖動祢的手",還能使:

    1.宇宙聆聽:揭開第七印時"天上寂靜"是在神面前的敬畏肅靜(參哈2:20);也因為眾聖徒正在禱告(3-4)。當我們禱告,連大災難都要等候;連頌讚的天使都要肅靜,全宇宙都在屏息聆聽!

    2.香上加香:那第八個天使拿的金香爐,已經"有許多香賜給他",那是過往一切禱告的累積;還又"要和眾聖徒的祈禱",亦即聖徒目前的禱告,二者"一同獻在寶座前"。故禱告永不嫌多,愈禱告愈"多香",香上加香,一同獻上,哈利路亞,多美!

    3.貴重如金:天上的香爐和香壇都是金的,代表禱告的寶貴。在世上我們人微言輕,在神面前我們每一句禱告都被收藏如黃金!

    4.上達於神:在世上我們的意見想要"上達天聽(長官)"都有困難,但"那香的煙,和眾聖徒的祈禱,從天使的手中一同升到神面前"(4)。禱告絕不孤單,有天使幫助,並確實可以到達神面前!

    5.啟動審判:更驚訝的是,天使替香爐盛滿壇上的火,倒在地上,隨即有雷轟;大聲;閃電;地震禱告分明有份於神審判的施行!世上最大的權力何在?在禱告,以神的火燃燒,然後傾倒在地上!

    二、號的寬容:每一號聲都帶來自然界的大災害,看來驚心動魄,但都只破壞該項的三分之一。末日還未到,神仍在寬容(彼後3:9)!

    三、鷹的呼喚:前四號結束,災難要開始從大自然轉入人類之前,忽然有鷹飛在空中,並發出人聲呼喊。連牠也要提醒人類快悔改。


每週金句

日期 章節 經文
3/6 彼後3:9 主所應許的 尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。
3/14 猶大書20-21 親愛的 兄弟啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。
3/17 啓示錄3:19 凡我所疼愛的,我就責備管教他;所以你要發熱心,也要悔改。
3/26 啓示錄12:10-11 我聽見在天上有大聲音說:我神的救恩、能力、國度,並祂基督的權柄,現在都來到了。因為那在我們神面前晝夜控告我們弟兄的,已經被摔下去了。弟兄勝過牠,是因羔羊的血,和自己所見證的道,他們雖至於死,也不愛惜性
註:每日靈糧經文要義摘錄自證道出版社〝聖經-串珠 註釋本〞